でろん子の転勤妻日記

今夜は桜鍋

三連休最後の日。
今日は午後からスポーツジムに行ってきました。もちろん旦那様の送迎ありです。
久しぶりのジムで、ウォーキング&ランニング&バイク・・・と、いい汗かきました。

今夜は自宅で桜鍋を作りました。
d0250123_19205996.jpg

桜鍋とは、馬肉を使った鍋のこと。
馬肉はその色から「桜色」と言われているため、馬肉の鍋のことを
桜鍋と呼ぶのだそうです。

馬肉を求めて五戸町へ。
五戸町は、馬肉が特産品です。馬肉の町ですので、いくつかの馬肉店がありますが、
私達は、大正13年創業の馬肉専門店【桜なべ たかはし】で桜なべ二人分を購入しました。
d0250123_19265319.jpg

d0250123_19271158.jpg

桜なべには、馬肉の他に、食用菊と凍み豆腐が入っていました。
付け合わせの青なんばんの袋も一緒に頂きました♪

ちなみに五戸では馬肉のお店では3店が有名です。
「尾形」「佐々木」そして「たかはし」です。
こちらのお店は、「美味しんぼ」の青森県特集で取り上げられました!

その後、【むらや酒店】にて
冬季限定のなんばんみそを購入~。
d0250123_1932384.jpg

d0250123_19325646.jpg


さて、今夜早速調理しました。
まずは鍋に、買ってきた桜鍋と、沢山のごぼうのささがきを鍋に入れ、
そこに水を入れてことこと煮ます。
しばらくするとアクがあがってきますので、アクを取り除いて、味噌で味付けをします。
次に、野菜類と煎餅を入れて、最後にねぎを散らして出来上がりです♪
d0250123_19402067.jpg

南蛮もセットして・・・
d0250123_19405585.jpg


いただきまーす!!
うん、美味しいです。
南蛮はもちろん合いますし、卵をつけて食べてもGood!
身体は暖まるし野菜も沢山食べられて、満足でした!

つけたし
先日十和田の道の駅で
「セロリアック」を買いました。
セロリアックは、セロリの仲間で根の部分が肥大して食用となったものです。
見た目はごっついですが(^_^;)
d0250123_19461495.jpg

昨年食べて以来とっても好きになりまして、
先日十和田の道の駅で見つけて嬉しくて即購入。
きんぴらにして頂きました。
d0250123_19471323.jpg

バターとの相性もよく、しゃきしゃきとした食感とほのかにセロリの風味があります。

三連休は、特に何をしたというわけでもなく、
それなのにあっという間に過ぎてしまいました(;_:)

美味しいもを食べて、明日からまた頑張ります。

よろしかったらクリックお願いいたします。

人気ブログランキングへ
[PR]



by yumipen42 | 2013-01-14 19:54 | 家での食事 | Comments(0)

40代転勤族夫婦二人暮らしの主婦。2011年7月に三沢市に転勤してきたのを機にブログを開始しました。2014年7月に地元仙台市へ。日々の生活を綴っております。
by でろん子
プロフィールを見る
画像一覧

検索

ブログジャンル