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でろん子の転勤妻日記

松屋常盤 京都のお菓子

京都御所の近くにある、ご家族でなさっている老舗菓子舗
【松屋常盤】
松屋常盤 京都のお菓子_d0250123_23181466.jpg

こちらのお店の「きんとん」がとても有名と聞きました。
事前に予約が必要とのことで、旅行に行く数日前にお店に電話をしたところ
「きんとんは2~3年前から作っていないのですよ」とのとこ(^^;
きんとんが食べられず残念でしたが、
歴代の天皇に愛されたという「味噌松風」というお菓子を予約いたしました。

当日は無事にお店にたどり着きまして、予約していた商品を受け取りました。
小上がりの畳の部屋には、予約された品物だけが並んでおりましたので
現在は予約のみ受け付けているのでしょうか?
大徳寺住職をされていた江月和尚が考案されたと伝えられている「味噌松風」
このパッケージにも歴史が感じられます。
松屋常盤 京都のお菓子_d0250123_23295418.jpg

箱を開けるとこんな感じ。
松屋常盤 京都のお菓子_d0250123_23301583.jpg

賞味期限がわずか3日間。
私達は日曜日に買いましたので、その後月~火曜日ですべて頂きました。
松屋常盤 京都のお菓子_d0250123_23312631.jpg

白味噌と小麦粉に砂糖を加えて練り、表面に黒胡麻を散らした焼き菓子。
がんづきをもっともっちりさせたよう食感で
非常にお上品な甘さです。
美味しくって、あっという間に一箱食べきってしまいました(^^)

京都に行く前にネットでいろいろと旦那様が調べてくれたのですが、
こちらのお店で有名だった「きんとん」がたいそう評判が良くて、
「京都に来たら必ずここのきんとんを食べる」という方も
多くいらっしゃったので、ぜひ食べてみたかったです。



by yumipen42 | 2015-07-19 23:44 | お菓子 | Comments(0)

アラフィフ転勤族夫婦二人暮らしの主婦。2011年三沢市に転勤してきたのを機にブログを開始~2014年7月に地元仙台市へ~2020年4月から東京~2023年7月に再び仙台へ
by でろん子
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