人気ブログランキング |

でろん子の転勤妻日記

カテゴリ:手作りスイーツ( 28 )




イワタ珈琲店みたいなホットケーキを作りたい

鎌倉市・・私は大好きで時々旅行に行きますが、
鎌倉でお気に入りのお店の一つが
【イワタ珈琲店】です。
こちらのお店の看板メニューは
厚さが5センチほどのホットケーキ。
オーダーしてから、20~30分かけてじっくり焼き上げられます。

このようなホットケーキ、自宅で作れないかと、
昨日チャレンジしてみたところ・・・

出来ました♪

d0250123_18271244.jpg

ホットケーキミックスを買ってきて、あとは100円ショップで買った
ホットケーキの型に入れてフライパンで10分かけて焼くだけ。
結構ふっくら仕上がりました。

ちなみにイワタ珈琲店のホットケーキはこちら。


d0250123_18565303.jpg
遠く及びませんが(^^;)

日曜日の午後の軽食にぴったり。
珈琲と美味しく頂きました。良かったです!(^^)!




by yumipen42 | 2019-04-15 18:38 | 手作りスイーツ | Comments(0)

林檎ケーキ

今日は用事がありまして義理両親のお宅へ。
その際に沢山ごちそうになったのですが、
デザートに食べた林檎ケーキがとっても美味しかったので
思わず写真に撮ってしまいました。

d0250123_23105221.jpg

ブログの記事カテゴリーは「手作りスイーツ」ですが
私が作ったものではございません。
お義母様お手製の林檎ケーキなのです。

d0250123_23104686.jpg
甘酸っぱい林檎とスポンジがとっても良いコンビネーション。
バターはわずか40グラムしか使用しておらず、
砂糖も少しだけとのこと。
それでも程よい甘さのケーキが出来上がるのですね~。
紅茶と一緒に美味しく頂きました。

お義母様はお料理がとっても美味しいですが
お菓子作りも上手なのです。

あまりに美味しくて、食べ過ぎてしまいました。

明日は少し控えなくては・・(^^;)




by yumipen42 | 2018-11-17 23:22 | 手作りスイーツ | Comments(0)

今夜のデザートはアップルケーキ

GW前半の3連休が終わりました。
特に遠出したわけではありませんでしたが
普段忙しい旦那様もゆっくりできたようで良かったです。

今日は散歩も兼ねてランチや買い物に出かけたり
スポーツジムで汗を流したり
夫婦でのんびり過ごしました。

夕方はお義母様が作った筍ご飯を
お義父様が届けに来てくれました。

筍ご飯は絶品で、いつものことながら美味しい~♪
そして筍ご飯と一緒に頂いたのが
お義母様お手製のアップルケーキです。

d0250123_21010651.jpg
本当は食べる前に綺麗な状態のケーキを写真に撮りたかったのですが
あまりに美味しくて二人でパクパク食べてしまい
これしか残らなくなってしまいました(^^;

甘く煮た林檎をスポンジの上にのせて
焼いたと思われますが・・
ほのかに甘いスポンジケーキと甘酸っぱい林檎が
マッチして、いくらでも食べてしまいそう。

炭水化物ダイエットを心がけていますが
今夜は筍ご飯といい、アップルケーキといい
食べ過ぎてしまいました(^^;
でもGWですからね~
明日からは粗食生活の始まりです。

お散歩の時撮影した定禅寺通り。
木々の緑が美しいです。

d0250123_21010129.jpg


明日と明後日の2日勤務すればまたお休みです。
がんばろー。





by yumipen42 | 2018-04-30 21:17 | 手作りスイーツ | Comments(0)

手作りの甘酒

カテゴリの手作り「スイーツ」に該当するかどうかわかりませんが、
甘酒を作ってみました。

d0250123_20031995.jpg
使用した酒粕は【一ノ蔵玉乃粕】


d0250123_17384670.jpg
いろんな酒粕がありますが、こちらの酒粕は柔らかくて使い勝手が良いので
私は一番気に入っております。
いつもスーパーなどで探しているのですがなかなか見かけなくて(-_-;)
年末にデパ地下で売っているのを見つけて嬉しくて買いました!
ところが・・年末に義理両親が我が家に来た時に
お義母様から「この酒粕良いのよ~」とお土産に頂いたのが
同じ酒粕!!
お義母様も好きな酒粕だったのですね(^^)
そんなこんなで現在我が家にはこの酒粕が2箱ございます。

寒い季節ですので、酒粕汁は我が家ではちょくちょく登場しますし、
後は酒粕とお味噌を合わせて魚を漬けて食べたり
かなり重宝しております。

甘酒は初めて作りましたが、作り方はとっても簡単!
鍋にお湯をわかして、酒粕を入れて溶かし
後は砂糖とお塩少々で味付けしておわり♪
簡単でしかも美味しい!ふうふう言いながら飲むのは最高です。
寒い日にピッタリですね(^^)




by yumipen42 | 2018-01-15 17:49 | 手作りスイーツ | Comments(4)

すごーく久しぶりにマフィン焼きました

昨日の仙台市の最高気温は25.5℃。
今日も天気は良かったのですが風が強くて
ちょっぴり寒く感じました。今日の最高気温は18℃くらい・・
気温の変動があるので風邪ひかないように気をつけないと(^^;

今日はふと気が向いたので
家にある材料でマフィンを作りました。
よくよく考えてみるとマフィンを焼くのはとても久しぶり(@_@)
仙台に来てからは、お菓子はすぐに買っていますからね~(^^;)

今夜は作ったのはヨーグルトマフィン。
卵とヨーグルトとバターとホットケーキミックスをひたすら混ぜて
型に流して、最後に小さくカットしたリンゴをのせて
オーブンへ。
作り方はとっても簡単♪
オーブンで焼くこと25分で、ハイ出来上がり♪


d0250123_20284220.jpg
マフィンはヨーグルト味のシンプルなものなので
リンゴの甘さがいいアクセントになりました。
沢山作ってしまったので、明日旦那様のお弁当の
デザートにしようかな。





by yumipen42 | 2016-10-27 20:42 | 手作りスイーツ | Comments(0)

おはぎを作って、義理両親と私の父へ

本日は朝早く置きまして、おはぎを作りました。
あんこは昨夜のうちに小豆をコトコト煮込んで準備していましたので
今朝はもち米とお米を合わせて炊いて、炊きあがったらつぶして・・・という
作業をしておりました。

俵型にご飯を握った後は、あんこで包んで出来上がりです!
d0250123_1957293.jpg


3個入りを3パック用意しました。
d0250123_19583859.jpg

水色のメンディングテープでとめたのですが、色合い的に違和感・・(-_-;)

2パックは義理両親の分、
1パックは私の父の分です。

写真にございませんが、おはぎは全部で16個作りましたので
1個は母に供えて、残りの6個は私達夫婦の分です。
沢山作ったつもりでしたがちょうど食べきることができました。

おはぎのレシピは飯島奈美さんのものを参考に。
小豆を煮る時に、砂糖と三温糖を入れるのですが
砂糖はレシピよりもかなり少なめに。自分好みの甘さになりました(^-^)

義理両親にも喜んで頂けてほっとしました。
良かったです。

よろしかったらクリックお願いいたします。

人気ブログランキングへ



by yumipen42 | 2014-08-23 20:10 | 手作りスイーツ | Comments(2)

母の命日です

5月8日は、私の母の命日です。
早いもので、母が亡くなってから7年が経過しました。
家ではいつも母の写真のところに飲み物とお花を飾っていますが
今日は命日ということでお供え用に
ケーキを作ることにいたしました。

お義母様からパイナップル丸ごと頂いたので、
生のパイナップルとプレーンヨーグルトで爽やかな味のケーキに挑戦。
本当はマフィン用のレシピだったのですが、
円いケーキの型をつかってトライしてみました・・・が(^_^;)
d0250123_17594282.jpg

チューリップと一緒に母に供えたのですが、
かなりしっとりとしたケーキに仕上がったため
ケーキの型から外す時にも大変で
d0250123_183396.jpg

柔らかくてカットして取り分ける時に崩れてしまいました(;_:)
d0250123_1821234.jpg


見た目は今一つですが、パイナップルとヨーグルトの甘さと酸味が
良い具合に調和していて美味しく出来上がりました。

お母さんのことは、私はいつまでもいつまでも忘れないからね。
これからも見守っていてね。

よろしかったらクリックお願いいたします。

人気ブログランキングへ



by yumipen42 | 2014-05-08 18:07 | 手作りスイーツ | Comments(2)

母にお供え「おはぎ」

昨日からお彼岸になりました。
今年は帰省しないため、母のお墓参りには行けません(T_T)

そこで母が生前好きだったおはぎを作りました。
確か昨年のお盆の時期も、同じようなことを言って
おはぎを作っておりましたね(^_^;)

午後から小豆を煮て、
もち米とお米を合わせて炊いて潰して・・・・
出来上がりました。
d0250123_17571212.jpg

なんとまあ、手作り感満載の不格好なおはぎ!!(~_~;)

もち米0.5合、お米1.5合、合計2合を炊いたところ
14個のおはぎが出上がりました。

小豆は250グラムを飯島奈美さんのレシピを参考に
ことこと煮込みましたが、
ちょうど使い切りました!

お母さん、形は悪いけれど味は悪くないから
お茶と一緒に食べてね。

よろしかったらクリックお願いいたします。

人気ブログランキングへ



by yumipen42 | 2014-03-19 18:00 | 手作りスイーツ | Comments(0)

Happy Valentine’s Day

今日は金曜日で、バレンタイン・デーです。

日頃の感謝の気持ちをこめて
義父、父、そして私がお世話になっている方々へ
チョコレートを送らせていただきました。
無事届いたかな・・・・。

そして旦那様へのチョコレートは、
毎年恒例ですが、作りました。
ちなみに、一昨年のバレンタイン記事はこちら→
昨年のバレンタイン記事はこちら→

なんと!2年連続チョコレートマフィンでした(^_^;)

さすがに今年も同じというわけにはいきません。
今日作ったのは
フォンダンショコラ
d0250123_19395825.jpg

焼き立てを一つ味見したのですが、スプーンを入れると
中央のチョコレートがとろりとあふれてきて美味しかったです(^-^)
見た目はイマイチですが(^_^;)
オープンから出した時はふっくらと膨らんでいたのですが、
少し冷めたらしぼんでしまいました(;_:)
旦那様が食べる時、もう一度軽く焼いた方がよさそうですね。

今夜は食後に二人でいただくことにします(^-^)

よろしかったらクリックお願いいたします。


人気ブログランキングへ



by yumipen42 | 2014-02-14 19:37 | 手作りスイーツ | Comments(6)

風が強い日はおうちで・・

今日は晴れていたのですが、午前中からお昼過ぎにかけて
風が強かったですね。

ペーパードライバーはこんな時外出を躊躇してしまいます(^_^;)
本当は、久しぶりにジムに行きたかったのですが
あきらめました。

午後からは、家にある材料を使ってマフィンを焼いてみました。
キウイとヨーグルト入りマフィンです。
d0250123_21184268.jpg

ホットケーキミックスに、ヨーグルトと卵、蜂蜜を加えてひたすらかき混ぜます。
最後に角切りしたキウイをさっくり混ぜて
オープンで焼いて出来上がり♪

非常に簡単です(*^_^*)

キウイとヨーグルトの酸味がさわやかで
あっさりしたマフィン。
旦那様とコーヒーでも飲みながらいただきましょう♪

よろしかったらクリックお願いいたします。

人気ブログランキングへ



by yumipen42 | 2014-01-29 21:23 | 手作りスイーツ | Comments(0)

アラフィフ転勤族夫婦二人暮らしの主婦。2011年7月に三沢市に転勤してきたのを機にブログを開始しました。2014年7月に地元仙台市へ。日々の生活を綴っております。
by でろん子
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30

検索

ブログジャンル